Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 17.08.2017 02:47:32
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (92)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Путешествия, экспедиции, экскурсии

Рассказ о моем Белом море

Мне так давно хотелось рассказать о своем любимом Белом море, и вот, наконец, дошло до дела, а я сижу перед компьютером в полной растерянности - нельзя объять необъятное, а очень хочется. Так что не судите меня строго: я буду, в основном, скакать "по верхам", и очень многое, увы, так и останется за кадром. Впрочем, если вас не пугают тучи комарья и микроскопической злющей мошки, которую не берет ни один репеллент, неизбежные дни и ночи в насквозь мокром лесу под порывами штормового ветра, необходимость не один десяток километров тащить на себе еду и снаряжение… Что ж - взгляните на всё это своими собственными глазами, - честное слово, вы ни секунды об этом не пожалеете!

Вот уже больше 10 лет я регулярно бываю в тех краях, но самое первое впечатление так и осталось самым сильным. Снова и снова я стремлюсь вернуться туда, чтобы еще раз испытать это чувство. Это даже не ощущение другого мира, скорее, это ощущение сна, какой-то смещенной реальности, где рядом оказались вещи, казалось бы, относящиеся к разным мирам. С одной стороны - вполне привычные тоненькие карельские березки с соснами, зеленая трава, сбегающая к тихой воде, а с другой… Эта вода солёная! И лишь издали она похожа на озеро, на самом деле - это самое настоящее море, с колоссальными приливами и отливами, с медузами и морскими звездами, кристально прозрачное и таинственное, холодное и непостижимое. Часто его гладь обманчиво спокойна: большое количество островов вдоль изрезанного берега служит хорошей защитой от ветра и волн; но вывернутые с корнем деревья в прибрежных лесах говорят сами за себя: море есть море, и свирепые шторма нередко добираются и сюда.

Фото Марины Бакулиной

Добавьте к этому призрачный свет солнца, которое не поднимается высоко, но и не заходит по-настоящему,- и длинные тени утра, медленно поворачиваясь по кругу, незаметно становятся вечерними… С непривычки бывает нелегко ориентироваться во времени суток, зато совсем нетрудно потерять счет дням - иной раз только многократно возрастающее количество кусачей мошки дает понять, что настала ночь. Ветер стихает, и море на самом деле становится белым – белым, словно разлитое молоко или жидкое серебро.

Фото Марины БакулинойА растения… Наверное, я никогда не перестану удивляться цветущим солончаковым астрам, которые в прилив целиком уходят под воду, а в отлив подставляют еще мокрые цветы гудящим шмелям. Это я теперь знаю их название, а раньше для меня это было диво дивное – цветы, как у многолетней астры, листья, как у лука - как будто кто-то в шутку собрал знакомые фрагменты в какое-то совершенно немыслимое сочетание. А чего стоит морской подорожник! Или, наоборот, среди серебряного морского плавника сплошные заросли нашей обычнейшей лебеды – чуднО!

Про прибрежные растения я могу рассказывать бесконечно, такие они непривычные и интересные. Но начну, так сказать, с утилитарного. Например, с лигустикума шотландского. Его отсутствие на наших декоративных огородах, на мой взгляд, всеобщее величайшее упущение. Мало того, что он весьма хорош собой, так это еще и приятная пряная многолетняя зелень - к тому же, как говорят, невероятно целебная. А по вкусу и запаху лигустикум напоминает нечто среднее между петрушкой и сельдереем, только мягче, и, конечно, своеобразнее.

Фото Марины БакулинойДругое характерное и запоминающееся растение – чина японская, обитатель холодных морских побережий Евразии. Не знаю, считаются ли «официально» съедобными её зеленые семена, но на вид и на вкус они неотличимо похожи на обычный сладкий горошек, разве что немного мельче. Чудо это многолетнее и очень декоративное – синие и малиновые довольно крупные цветы плюс светлая зеленовато-серебристая листва… Жалко, что из-за большой влажности так и не удалось сохранить семена, и проверить, сможет ли эта чина жить вдали от морских берегов. А как радовалась бы ей малышня на своей "детской" грядочке!

Ну а теперь исключительно о художественном. Представьте себе целые лужайки колокольчиков (наверное, льнолистных), белозора и гвоздики пышной – настоящий природный "мавританский" газон. Нескончаемый дерен шведский во всем своем великолепии. Зонтики, названия которых я, увы, не знаю, - с нежными воздушными шапками белых цветов, и с ажурной «укропной» зеленью, которая осенью становится ярко-пурпурной. И, конечно, мои любимые злаки… Прибрежные поляны, переливающиеся от голубого к золотому через ярко-изумрудный, - мне кажется, ни один дизайнер еще не повторил эту красоту! (В скобочках скажу, что, по моему глубочайшему убеждению, Север для садового дизайнера – это сплошное непаханое поле идей, которые еще только ждут своего часа и своего воплощения!)

Фото Марины БакулинойФото Марины БакулинойМорское побережье завораживает. Но буквально шаг в сторону, и ты снова в другом мире. Лес. В этом лесу нет того ощущения спокойного величия, которое так характерно для привычного леса средней полосы. Но и такой лес очаровывает. Филигранной игрой света и тени, бородатыми лишайниками, свисающими с еловых лап, нежнейшими колокольчиками линнеи северной, экзотическими коврами чего-то, до боли напоминающего маршанцию, но серебристую и как будто немножко перламутровую... Видно, что деревьям тут приходится несладко. Нелегко и путнику: сплошной ковер ягодников одинаково хорошо скрывает и камни, и глубокие рытвины, - без тропинки далеко не зайдешь. Впрочем, этот лес и не вызывает особого желания долго по нему гулять. Тем более, что ягоды в буквальном смысле сами подбираются к палатке, обступая её со всех сторон. А грибы - это просто беда! Их количество способно устрашить даже самых заядлых и потерянных для общества грибников. Грибы появляются, вырастают, становятся огромными, перезревают, падают, гниют, уступая место новым поколениям, которые не заставляют себя долго ждать.

Фото Марины БакулинойФото Марины БакулинойФото Марины Бакулиной
Фото Марины БакулинойФото Марины БакулинойФото Марины Бакулиной

Ещё один мир, совершенно непохожий на остальные, – это скальные выходы и вершины небольших круглых горушек, которые здесь называют варакками. Бескрайние панорамы до самого горизонта - леса, другие варакки, а дальше- синее море, и острова, острова... А под ногами - сплошной камень, вереск и белый ягель, в сухую погоду хрупкий, как фарфор, а в дождь мягкий, словно губка. И сосны, напоминающие бонсаи - совсем как настоящие, кряжистые и древние, но ростом иногда едва ли выше человека.

Фото Марины Бакулиной

Фото Марины БакулинойО многом мне хотелось бы еще рассказать… О быстрых шумных речках и ручьях с золотистой сладкой водой. О болотах, покрытых коврами морошки, голубики, болотного мирта и клюквы. О лесных озерах. О цветущих вересковых зарослях у подножия холмов. О запахе водорослей и багульника. О любопытных, почти ручных тюленях. О каменных островах. О криках морских птиц. О скалах, уходящих в морскую воду. И о море, о море – до бесконечности... Но миром этим никогда не надышаться, и никогда о нем не наговориться. Только на обратной дороге в Москву всё удивляешься деревьям, постепенно становящимся какими-то неправильно высокими, и зелени, в которую будто бы подмешали черной краски щедрой рукой… И начинаешь считать дни – до следующего лета, или до последующего, или до после-после… Как повезёт. Но главное, что оно есть – Белое море, и оно ждёт меня.

Фото Марины Бакулиной
Фото Марины Бакулиной


Продолжение просмотра фотографий

Текст и фото: Закутная Наталия (elimus)
02.2007


К списку


12345
Оценок: 82
Средняя оценка: 4.93

Обсудить статью (25)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна