Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 21.08.2017 15:00:37
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (92)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Цветник и садовый дизайн

Водный сад Александра Марченко

Что вдохновляет людей на создание прекрасных садов? Александр Марченко отвечает на этот вопрос однозначно – чувство собственности. Не имеет значения, какой тебе достался участок: болото, свалка, неудобья... Это – твоё. И ты хочешь сделать это место лучшим на земле. Для себя.

Сад Александра Михайловича так прекрасен, что невозможно поверить, что рядом одна из самых загруженных подмосковных трасс – Ярославское шоссе, что начиналось всё, как у многих, с картошки и кабачков.

В 1992 году в Пушкинском районе Московской области для ведения фермерского хозяйства было выделено 2,5 га земли. Часть из них была занята старицей реки Клязьмы, служившей свалкой большому поселку. Представьте, сколько вложено труда, чтобы превратить болото в красивые пруды, питаемые ключами.

Владельцем этой земли стал не просто увлеченный человек. Марченко – кандидат биологических наук. Изучая водные биотопы, он знал, что у нас в стране нет водных садов. Разведением водных и болотных растений никто не занимался. Это определило выбор специализации хозяйства. Питомник начал свою работу с разведения кувшинки белой, растущей в средней полосе России. Сегодня здесь выращивают около 100 сортов зимостойких нимфей. Началась коллекция с приобретения гибридных кувшинок селекции француза Джозефа Марлиака. Теперь тут есть нимфеи на любой вкус: белые, розовые, красные, желтые, оранжевые, темно-красные (чёрные), красно-желтые...

Растения высаживают в сплошные контейнеры с глинистым грунтом. Грунт заправляют как минеральными, так и органическими удобрениями. Их достаточно для питания кувшинки в течение 2-3 лет. Потом требуется пересадка. Многолетний опыт выращивания нимфей в условиях Подмосковья показывает, что посаженные на глубину от 0,6 до1 м они никогда не вымерзают. А вот для лотоса создать необходимые условия у нас практически невозможно.

В хозяйстве Марченко выращивают аир, бакопу, канну, осоки, колоказии, сыть, ирисы, ситники, тростник, стрелолисты, цицанию, рогозы... Выбор растений позволяет создавать водные сады в разных стилях.

В этом саду нет мрамора и бронзы, дорожки выложены не гранитом и виноград увивает не кованые решетки, а обычную сетку. Деньги, заработанные тяжёлым и благородным трудом по разведению водных и болотных растений, Марченко вкладывает в сад, приобретая и высаживая новые растения. Это делается с таким природным вкусом, что пейзаж выглядит естественным. При этом изумляют даже давно знакомые дербенники. Метелки злаков завораживают. Даже мелочь – сальвиния плавающая – впечатляет изяществом.

Я в который раз убедилась, что идеи дороже денег. Площадка по продаже растений организована так, чтобы получать максимум эстетического удовольствия. Всё сделано очень просто. Русло ручья возле входа – из готовых пластиковых форм. Борта геометрических водоемов – из досок, к которым степлером прикреплена пленка для водоемов. Но как эти "короба" поданы! Особенно у ротонды. Это парадное место спланировано гениально. Когда вы стоите у подножия холма – перед вами уходящая вверх белоснежная дорога, а при взгляде с вершины открывается сплошное водное зеркало с прекрасными нимфеями.

Про планировку надо сказать отдельно. Увитые виноградом опоры воспринимаются не разделяющими стенами, а декорациями для множества ухоженных растений. Расцвеченные клематисами, они не выглядят монотонными. Нигде в саду не возникает ощущения замкнутости, но везде присутствует чувство защищенности. Глядя на прекрасно организованный сад, трудно поверить, что он создавался без плана. И без ландшафтных дизайнеров. И без инженеров по геопластике. Может быть, поэтому здесь не нужно смотреть на "фокусные" точки? Везде ваш взгляд найдет достойный внимания объект.

Есть в саду беседка, из которой не хочется уходить. Меня она очаровала уже тем, что вокруг нее – закольцованная дорожка. Как часто даже в огромных общественных садах дорожки к беседкам сделаны по принципу "вход, он же выход"! Нет у этой беседки невероятно изломанной кровли, нет столбов, обложенных песчаником определенного тона, нет архитектурных изысков. Здесь, как и везде в саду, главные акценты внимания – на растения и воду. Хотя "изюминка" у беседки есть: водное обрамление. Сразу возникает вопрос – а как же комары и мошки? По заверению Александра Михайловича, их нет. Головастики, ротаны и лягушки справляются с ними лучше репеллентов.

К химии у Марченко отношение вполне определенное. Нет такой таблетки, которую можно бросить в воду, чтобы росло и цвело только то, что нужно. Удобрения здесь используют осмотические с пролонгированным периодом действия. Для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми листья опрыскивают растворами инсектицидов. В водоеме, где живут рыбы, насекомых просто смывают или собирают вручную. Залог здоровья сада – знания и труд, труд и знания.

Интересно, о чем мечтает хозяин уже сложившегося сада? О коллекции ив. Начало ей уже положено. И я мечтаю о том, что смогу увидеть эти ивы, "когда деревья будут большими", увижу сад во время цветения ирисов; о том, что и в моем саду будут растения из коллекции фермерского хозяйства "А.М. Марченко"!

Теперь я понимаю вольтеровское изречение по-другому. Не только: "Каждый должен возделывать..." , но "Каждый должен возделывать свой сад". И тогда он обязательно будет прекрасным!

Текст и фото: Людмила (Когеша)
07.2007


К списку


12345
Оценок: 334
Средняя оценка: 4.8

Обсудить статью (11)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна